Autore Topic: A proposito di mangiare... Ricette!  (Letto 9571 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

lacasettaincanada

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #80 : Martedì 25 Gennaio 2011, 23:13:23 »
ricettina per antipasto simpatico e differente ( soprattutto per chi NON la conosce già ):

UOVA SODE RIPIENE

ingredienti per 6-8 persone: 8 uova - 300gr. di tonno in olio d´oliva extravergine - maionese ( lasciata " morbida " - capperi a piacere - cetriolini a piacere - pasta d´acciughe ( poca ) - aglio in polvere ( si sente meno, e soprattutto, si digerisce più facilmente ) - prezzemolo fresco.

Bollire le uova per almeno 12-13 minuti e freddarle bene prima di sbucciarle.Una volta sbucciate, tagliarle a metà, togliendo i tuorli da parte.
Preparare ora il composto con 2-3 tuorli, il tonno con tutto il suo olio, capperi, cetriolini, pasta d´acciughe ed aglio in polvere a piacere, frullando con una minipimer ( quella ad immersione ), facendo in modo che risulti morbido ( eventualmente aggiungere qualche goccia d´olio ).
Riempire i gusci con il composto ottenuto, adagiandoli " boccasotto " sul piatto di servizio sul quale, precedentemente, abbiamo steso un leggero strato della maionese preparata.
Una volta riempiti tutti i gusci, ricoprire con uno strato di maionese, grattandovi sopra i 6 tuorli lasciati da parte.
Si può anche aggiungere, al gusto, un poco di ketchup ( Heinz, grazie !) alla maionese che farà da copertura finale; guarnire con un po´ di prezzemolo tritato finissimo, poco prima di portare in tavola.
 


LA conosco! Ritenta!

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #81 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 11:54:29 »

LA conosco! Ritenta!

... capisco che lei stia in Canadà, ma il topic non si chiama " angolo dell´invenzione ", ma RICETTE !

Le cose, si nun le sai, salle     ;) 
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

lacasettaincanada

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #82 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 12:16:12 »
... capisco che lei stia in Canadà, ma il topic non si chiama " angolo dell´invenzione ", ma RICETTE !

Le cose, si nun le sai, salle     ;)

Beh antipasto "differente" da quale punto di vista ?

E poi rispondevo al Suo "per chi NON le conosce già"!

Potrebbe sforzarsi di essere un tantino più innovativo,mi rendo conto che Le viene difficile,però insomma non mi costringa a scrivere la ricetta di una deliziosa pastina col brodo vegetale.  :o  :lol:  o preferisce quella del minestrone precotto ?  O0



Ok,me ne vado ad asciugare uno scoglio!


Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #83 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 12:50:57 »
Ok,me ne vado ad asciugare uno scoglio!

... speriamo che ce la faccia; mica è così semplice, in fondo    ;)
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

TD

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #84 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 13:48:32 »
Domenica scorsa pollo alla cacciatora e fagioli all'uccelletto;
ieri sera trippa alla senese. Volete favorire?

Avevo sempre ritenuto il pollo alla cacciatora una cosa de Roma, qua dicono che è toscano. Boh
(dopo le ricette)

lacasettaincanada

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #85 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 15:04:31 »
... speriamo che ce la faccia; mica è così semplice, in fondo    ;)

Vieni ad aiutarmi tu o devi smacchià quarcosa?  8)

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #86 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 15:35:42 »
Domenica scorsa pollo alla cacciatora e fagioli all'uccelletto;
ieri sera trippa alla senese. Volete favorire?

Avevo sempre ritenuto il pollo alla cacciatora una cosa de Roma, qua dicono che è toscano. Boh
(dopo le ricette)

in Toscana credono d´aver inventato tutto  ....  pareno trigorioti, pareno   ;D
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #87 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 15:37:02 »
Vieni ad aiutarmi tu o devi smacchià quarcosa?  8)

... non posso; ciò ancora 2-3 gattopardi da smacchià. Er difficile è ... acchiappalli, ´ssinammazzalli    :P
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

lacasettaincanada

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #88 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 16:08:32 »
... non posso; ciò ancora 2-3 gattopardi da smacchià. Er difficile è ... acchiappalli, ´ssinammazzalli    :P

Se vuoi te li acchiappo io... 8) e te li passo pe smacchialli ! Da me,vengono da soli !  O0

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #89 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 17:18:02 »
Se vuoi te li acchiappo io... 8) e te li passo pe smacchialli ! Da me,vengono da soli !  O0


... sèeeeeee, lallèeeeeeroooooooo; anche se, magari, dalle parti tue ce stanno pe´ davero  ;D
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

lacasettaincanada

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #90 : Mercoledì 26 Gennaio 2011, 18:10:29 »

... sèeeeeee, lallèeeeeeroooooooo; anche se, magari, dalle parti tue ce stanno pe´ davero  ;D

haaaaai vojaaa! :o  Ne tengo uno in balcone,lo stesso balcone dal quale posso vedere quello scoglio! 

Offline Clazia

  • Superbiancoceleste 2015
  • *
  • Post: 2499
  • Karma: +345/-10
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #91 : Venerdì 28 Gennaio 2011, 02:05:31 »
Sbasoffia.

cioè, il nome potrebbe spaventare, ma a casa mia la chiamiamo così.
niente di che, banalissimo accoppiamento di patate e zucchine, ma se mi chiedete perchè Papà - e di conseguenza tutti noialtri - la chiamava così non ve lo so dire.
Fatto sta che stamattina, tornando dalla corte d'appello, con tanto di fascicolo di causa nella borsa, sono passata dal verduriere vicino casa - il fascicolo pesava troppo per arrivare fino al mercato e ad Esterina - per prendere qualche limone e l'aglio che erano finiti.
E però ho visto pure le zucchine e mi sono ricordata che a casa avevo delle patate che stavano "cacchiando", e quindi era ora di utilizzarle.

Insomma, in padella antiaderente - e volendo fare i fanatici di ceramica - un po' di cipolla tagliata a velo, tipo una sana piccola, o mezza grande, io amo quella rossa, e olio, ovviamente extravergine e buono.
patate sbucciate e lavate (nel mio caso, visto che erano cacchiate, e quindi moscie, le ho messe in acqua per una mezzoretta per farle ridiventare sode) e tagliate a tocchettini; zucchine pure tagliate a tocchetti. Sale. Coprire, fiamma medio bassa.

dopo circa un quarto d'ora aggiungere un barattolino (piccolo, sennò diventa tutto troppo rosso) di polpa di pomodoro, o anche di pomodorini (però poi dovete andare a caccia delle buccette), e ricoprire.

ogni tanto rigirare e saggiare la cottura delle patate e delle zucchine.

Sta cosa è, in realtà, un piatto piuttosto estivo, perchè vicino ci sta benissimo una mozzarella fresca, e del resto le zucchine d'inverno le paghi di sicuro troppo (stamattina erano in offerta).
Quello che è bello è che puoi anche insaporire ulteriormente, a cottura ultimata, con peperoncino o curry o quello, parliamo di spezie, che ti pare, dato che i componenti base sono predisposti ad adeguarsi. A me mi pare il berberrè, ci sta da dio.

Io ci ho cenato, stasera, con un mattoncino di certosino piccolo piccolo vicino, giusto giusto per compensare il piccantello di un cucchiainetto di berberrè.

vabbè, ve l'avevo detto, niente di che, però. ;)

Se volevo sentimme tranquilla mica che nascevo Laziale.

Take a sad song and make it better.

Offline Clazia

  • Superbiancoceleste 2015
  • *
  • Post: 2499
  • Karma: +345/-10
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #92 : Venerdì 28 Gennaio 2011, 02:15:21 »
 trippa alla senese. Volete favorire?


beh, po' esse, oserei dire assai probabile, ... racconta, anzi spiega, illustra, dicci insomma.
Se volevo sentimme tranquilla mica che nascevo Laziale.

Take a sad song and make it better.

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #93 : Venerdì 28 Gennaio 2011, 09:18:19 »

 ... Cla´, si te dico che significa " bazófia " in spagnolo .....   :o
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”

TD

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #94 : Sabato 29 Gennaio 2011, 10:27:06 »
M'ero dimenticato la trippa.
Allora:
- tagliami la trippa a striscioline (mezzo chilo per due persone)
- soffriggimi un trito di cipolla rossa-carota-sedano-spicchietto d'aglio con la polpa di una salsiccia fresca
- buttamici dentro la trippa e falla rosolare per un po'; se te la senti metti anche una salsiccia a testa, intera, bucherellata con una forchetta;
- versaci sopra del vino bianco, lascia che evapori
- aggiungi del pomodoro, secondo quanto la vuoi rossa, e falla cuocere a fuoco lento fin quando il sugo non si ritira
- mangiala con abbondante grattugiata di peorino (toscano stagionato sarebbe meglio)
- innaffiala con un chianti (a sto punto s'imporrebbe un Colli Senesi, ma classico è meglio)

Roba buona. Considera che io normalmente non mangio la trippa, essendo bocca de ciavatta.
Ma fatta in questo modo ha un gusto dilicato dilicato...

I fagioli all'uccelletto sono facili facili (sempre per due)
prendi una pentola di coccio, fammici rosolare uno spicchio d'aglio con un rametto di salvia
aggiugni mezzo barattolo di polpa di pomodoro (o due-tre pomodori da sugo privati della buccia, dei semi e passati)
manda avanti una decina di minuti, poi aggiungi i fagioli; se li lessi tu, fanne rinvenire un etto a testa di quelli secchi, se usi i barattoli un barattolo dovrebbe essere una monoporzione per due (dunque una biporzione)
falli cuocere un quarto d'ora a fuoco moderato, attenzione che si possono attaccare facilmente
servi con una spolverata di pepe e un goccio d'olio bono...



Offline Holly

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 5656
  • Karma: +251/-3
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #95 : Sabato 29 Gennaio 2011, 11:42:39 »
apperò, TD, boccadeciavatta non pari proprio, anzi :)

proverò la trippa, quinto quarto che adoro

stasera rombo al forno con patate (ieri questo rombo mi guardava ammaliante dalla vetrina del mio pescivendolo di fiducia, talmente era bello fresco)
si preparino con un po' di anticipo le patate tagliate a fette più sottili che spesse, si condiscano con olio, aglio, sale, pepe, se vi piace anche prezzemolo e rosmarino
si lascino a riposo per far penetrare il condimento
si adagino sul fondo di una placca da forno preventivamente foderata di carta-forno, e sopra vi si ponga il rombo ben lavato e la cui ciccia sia stata incisa per inserirvi qualche piccolo pezzo d'aglio, si irrori di abbondante olio, poi un po' di sale
infornare in forno già caldo a 180° gradi per 25 minuti circa
semplice e gustosissimo

PS: la ricetta l'ho lasciata stamattina in cucina per lo strisciato, dal momento che la scrivente tornerà a casa dallo stadio giusto per ora di cena, ci penserà lui ;D
signora mia, non ci sono più le mogli di una volta :P

TD

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #96 : Martedì 1 Febbraio 2011, 14:28:35 »
Ieri sera, (fusilli con) moscardini alla pancrazia

Prendi i moscardini, li pulisci  e li tagli a pezzettoni (ne avevo uno bello grosso e uno più piccoletto)
(Metti su l'acqua per la pasta)
In un padellone con i bordi alti alti fai andare aglio e peperoncino nell'olio
Buttaci dentro i moscardini con una mezza scatola di polpa di pomodoro (o due-tre pomodori spellati privati dei semi e fatti a pezzettoni o passati) e qualche cappero dissalato (facoltativo),(sincronizzati con la pasta, il moscardino dovrebbe andare per una decina di minuti)
Aggiungi dopo qualche minuto una manciata di olive kalamata, taglia a dadini una fetta di feta e tienila lì con l'origano
(se ci metti la pasta, scolala dopo cinque minuti, buttala in padella col moscardino e continua a cuocerla nel liquido della simpatica bestiola, aggiungendo acqua di cottura della pasta se dovesse asciugare, ma non ci sarà bisogno)
un paio di minuti prima della cottura mettici la feta e l'origano
(da bere un bianchino diaccio o anche una bella birrazza ghiacciata, io preferisco la Moretti oppuramente la Menabrea)

sendi se che te magni, nì

(è un incrocio tra i moscardini al pomodoro magnati una sera a Venturina, dopodiché la vita non fu più la stessa, e il condimento di un prawn saganaki greco, senza infornamento né peperone, chepperò se uno je va penso che il peperone non si dispiacerebbe della compagnia)

porgascogne

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #97 : Martedì 1 Febbraio 2011, 15:22:36 »
in onore alle origini friulistriane mie e di edy reja, Sua Maestà IL FRICO

 O0


250 grammi di patate
50 grammi di cipolle
30 grammi di burro
260 grammi di formaggio montasio suddiviso in 130 di formaggio fresco ed altrettanti di stagionato. In assenza si può usare anche solo del montasio mezzano
 
Sbucciate e tagliate le patate a rondelle, in una padella mettete 10 g di burro e fate cuocere le cipolle, unite le patate, il sale, pepe e ultimate la cottura. Unite i formaggi grattugiati alla padella. Sciogliere, in un altro tegame, il rimanente burro e aggiungete il composto ottenuto, fate sciogliere il formaggio fino a quando non diventa croccante ai lati, mettetelo nei piatti e servitelo.

tiè

io con il frico ci bevo un rosso (in genere, mio padre stappa un Merlot di Matijaz Tercic), ma è molto strutturato, forse più adatto d'inverno...siccome il frico era uno dei piatti delle feste in friuli, tipo quando pasqua capita molto alta e fa già caldo l'ideale sarebbe uno Schioppettino, ancora abbastanza giovane che esalti il sentore di erbe di malga del formaggio e la dolcezza della cipolla

TD

Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #98 : Mercoledì 2 Febbraio 2011, 14:16:31 »
A proposito di minestrari, come lo fate il brodo?

Io adoro quello di carne, bello potente.
Piglio un bel pezzettone de manzo, con un paio d'ossi a parte.
Lo faccio rosolare in padella tagliato a pezzi per offrire più superficie alla reazione di Maillard, quella che fa fare la crosticina scura e mantiene morbido l'interno. Nella pentola intanto faccio tostare una cipolla affettata. Aggiungo una carota tagliata a pezzi e una costa di sedano e lascio andare per un po' a fuoco vivace, che faccia tutto il casino che vuole. Quando la rosolatura della ciccia mi convince la butto nella pentola con le verdure, aggiungo qualche grano di pepe, un paio di chiodi di garofano infilzati su uno scalogno o una cipolla piccola. Poi aggiungo l'acqua, porto a ebollizione, abbasso e lo lascio andare per un'ora. Infine filtro il liquido, butto la verdura, magno il ciccio a pezzetti con le salsine che è un po' da ruvidoni ma è bono. Senape, maionese, salsa di cren. Non è speciale come il bollito fatto per farlo, visto che la ciccia è di minor qualità e cuoce meno a lungo, ma va bene lo stesso.

Il brodo di carne è eccezionale per farci alcuni risotti, ma con sto freddo una tazza bollente te la sbevazzi davanti al camino mentre prepari la cena. E te rimette al mondo.

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:A proposito di mangiare... Ricette!
« Risposta #99 : Domenica 1 Maggio 2011, 14:13:35 »
Comprati ieri 750gr. di macinato di vitellone; stamattina praparate polpettine, semplici semplici, ma che fanno sempre piacere, oltre al sugo per la pasta !

Mettere la carne in una insalatiera grande, salare, pepare, un pochino di noce moscata, prezzemolo e una spruzzatina di parmigiano.
Aggiungere 2 uova battute bene, 30gr. circa di pane disfatto nel latte, strizzandolo prima dal latte residuo e mescolare bene, lasciando riposare.
Mettere 1 o 2 spicchi d´aglio a soffriggere e, apena diventati gialli, toglierli ed adagiare le polpettine nella padella. La grandezza più o meno come un mandarino; a fuoco leggero, far coprire da una parte poi, rigirando con 2 cucchiai ( per non romperle ), dall´altra. Rigirare ancora qualche volta, aggiungendo un tritato di cipolla rossa, sedano e carote; il tutto molto fine. Portare a doratura e poi alzare il gas ed appena preso brio, si aggiunge vino bianco e si tappa il tutto. Rigirare dopo un minuto 3-4 volte, ed attendere si asciughi un po´.
A parte avete preparato 1 barattolo di passata ( Mutti ) ed 1 di pelati spezzettati da 400gr. ognuno. Quando il liquido s´è asciugato, aggiungere il pomodoro ( già salato ed al quale aggiungete 2 bucce di limone - solo la parte gialla, mi raccomando ) e quando ha ripreso il bollore, abbassare il gas, che deve permettere al liquido di cuocere lentamente, non di più.
Girare in continuazione ( sempre coi 2 cucchiai ), e spegnere quando le bolle di cottura avranno il bordo giallo oro !

Buon appetito    :D

P.S.: prima che arrivi qualche " grillo parlante " a dire che la conosceva benissimo, dico che si tratta solo di dare suggerimenti a chi non saprebbe come fare.
Insomma, un po´come con le barzellette; chi le sa le sa, chi non le sa le impara    :P
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”