ecco COME scegliere e preparare il menù speciale da richiedere; se ci sbrighiamo sarà scelto il nostro, visto che
il primo gruppo che sceglie decide il menù per tutti, quel giorno:
Ristorante Gli Attortellati (GR) , piatti tipici della Gastronomia Toscana
Come sapete il primo che prenota, fa il menù del giorno, e la domanda più frequente che ci viene posta è ‘fra quali pietanze possiamo scegliere’?
L’idea che ci è venuta è quella di suggerirvi i piatti divisi per gruppi di portate in modo che possiate comporre i vostri menù in una scaletta sempre nuova.
Il menù di ogni sera comprende 4 antipasti, 2 primi, 1 secondo con contorno e 1 dolce.Di seguito vi proponiamo un elenco di piatti stagionali che cambieranno ogni mese in base alle produzioni del nostro orto e delle nostre stalle.
I vostri menù potranno subire delle piccole modifiche in base alle disponibilità aziendali (specialmente con menù prenotati con largo anticipo) soprattutto dopo eventi calamitosi come siccità, allagamenti, gelate, nevicate, grandinate.
Gastronomia Toscana
ANTIPASTIPRIMO ANTIPASTO
Piattone di salumi e pecorino
I salumi sono preparati nel nostro laboratorio autorizzato con carne di maiale allevata nelle nostre stalle e lavorata secondo le ricette norcine di famiglia, senza alcun uso di conservanti, coloranti e additivi, ma solo sale e spezie naturali (pepe, peperoncino, finocchio e rosmarino).
A seconda della stagionatura, che varia in base alla pezzatura, da due mesi per il lombo a un anno per il prosciutto, troverete nel piattone due tra i seguenti tagli di salumi: prosciutto crudo, lombo, capocollo e pancetta.
Il piattone si completa inoltre con la presenza del pecorino maremmano prodotto da un’azienda agricola a carattere famigliare a pochi chilometri da noi, con latte crudo di pecora e stagionato alcuni mesi.
Per accompagnare il pecorino siamo soliti proporre le seguenti marmellate:
di fichi
di fuoco di pera (pera, peperonicino e vino bianco)
di popone e zenzero (solo d’estate)
di cipolle glassate al peproncino con cannella e chiodi di garofano
La “ciliegina sulla torta” è la possibilità di arricchire ulteriormente il vostro piattone con:
il crostino toscano
il crostino di milza
le schiacce: coi friccioli, coi semi, al rosmarino, con le cipolle glassate, con l’uva
SECONDO ANTIPASTO
panzanella
verdure appetitose
insalata di farro con verdure alle erbette aromatiche
insalata di ceci con verdure all’aceto leggero in salsa verde
melanzane appetitose all’origano fresco
indolciti (verdure di stagione in agrodolce)
crostini misti con verdure appetitose (due crostini)
TERZO ANTIPASTO
polenta incoronata con i peperoni, gli zucchini alla maggiorana, i funghi porcini,con cavolo nero e pancetta, al baccalà
salsiccette al limone
torta salata co’becchi alle verdure di stagione
rostollo (arrosticini di pollo e verdure)
rostiale (arrosticino di maiale e verdure)
farrotto (sformatino di farro con verdure di stagione in salsa piccante)
medaglioni di melanzane al forno
fagottini di melanzane con pomodoro ciliegino e mozzarella di bufala
pomodorini alla francesca(san marzano ripieno di capperi mozzarella di bufala e origano)
tronchetti di zucchini ripieni
QUARTO ANTIPASTO
ciaffagnoni (crespelle salate) ripiene di cinghiale, capriolo, alla contadina con carni bianche e verdure, con verdure di stagione
cotiche trippate alla maremmana
peperoni alla senape
zucchine in dolce e forte con uvetta e pinoli
involtini cavolo verza su crema di ceci o in umido
peperoni al basilico
PRIMIPRIMO AL CUCCHIAIO
pappa al pomodoro
acquacotta
zuppa di pane
minestra di ceci coi quadrucci
zuppa di funghi amiatina con funghi porcini e fagioli borlotti
zuppa di fagioli, funghi porcini e farro
zuppa contadina con cavolo nero e fagioli borlotti
vellutata di porri e patate e tozzetti di pane al burro
Se si sceglie come primo piatto una pasta condita con un sugo di carne, i tortelli che seguono si consigliano conditi con il burro e salvia.
E’ inoltre possibile richiedere tortelli ripieni con un impasto diverso da quello “maremmano” ad esempio: ricotta e marroni, ricotta e ortica, ricotta e asparagi, ricotta e funghi porcini, patate…(solo nel periodo invernale)
PRIMO ASCIUTTO
Se si sceglie come primo piatto una pasta condita con un sugo di carne, i tortelli che seguono si consigliano conditi con il burro e salvia.
E’ inoltre possibile richiedere tortelli ripieni con un impasto diverso da quello “maremmano” ad esempio: ricotta e marroni, ricotta e ortica, ricotta e asparagi, ricotta e funghi porcini, patate…(solo nel periodo invernale)tortelli maremmani (ripieni di bietola e ricotta di pecora) al sugo di cinta o al burro e salvia
maccheroni con crema di zucca, briciole di pane tostato e maiale allo zafferano
maccheroni al sugo di cinta
maccheroni ai funghi
pappardelle al cinghiale
pappardelle al capriolo
pappardelle alla finta lepre
pappardelle all’anatra
tagliolini all’ortolana o alla francescana
correggioli alle briciole di pane
correggioli al cacio e pepe
correggioli con le verdure di stagione
correggioli alla contadina (sugo rustico di verdure e carne bianca)
correggioli alla maremmana (sugo di maiale al latte)
pici cacio e pepe
pici alla buttera (sugo rustico al pomodoro, salumi, olive e funghi)
pici alla beata pancetta
pici alla maremmana con maiale al latte e briciole di pane al rosmarino
gnocchi del pastore
gnocchi di ceci alla beata pancetta
gnudi al pomodoro fresco e basilico
SECONDIcinghiale alla cacciatora
cinghiale in dolce e forte(antica ricetta rinascimentale)
capriolo al morellino
padellaccia di maiale
maiale al latte
maiale al latte coi funghi porcini
coniglio al pomodoro fresco con olive nere e basilico
coniglio alla finta lepre
coniglio sfrigolato
faraona alla contadina con verdure
pollo alla maremmana
capretto o agnello alle erbette aromatiche
cotolette di capretto o agnello scottadito con salsa alla buttera
arrosto misto di maiale (magro di maiale al forno e rosticciana alla brace)
arrosto misto al forno a legna (magro di maiale con pollo o faraona o coniglio)
filetto alle erbette aromatiche
CONTORNIpatate al forno a legna
patate alla contadina (al forno con le cipolle)
purè di patate
patate al latte
patate all’antica (lesse con salsa di aglio e prezzemolo)
patate alla maremmana (in umido con la pancetta)
patate gratinate
verdure al forno (patate, peperoni, cipolle e zucchine)
fagioli del purgatorio in bianco col cipollotto fresco
fagioli all’uccelletto
fagioli borlotti all’ortolana
DOLCIcrostata con le nostre marmellate: pesche, susine, albicocche, fragole, ciliegie, mirtilli
pia di pesche
pia di susine e pere all’anice
torta di mirtilli con crema chantilly di ricotta
torta di ciliege con pasta frolla alle mandorle
torta di crema di ricotta uvetta e pinoli
torta della nonna con crema pasticcera e pinoli
torta della nonno con cioccolato e marmellata di mandarini
torta con crema alla cannella e scorza di arancio candito
torta al cioccolato con frangipane alle nocciole
torta alla crema con frangipane alle mandorle
torta di riso in paradiso
zuppa inglese
zuccotto
pinolata con crema al mascarpone
ciotolina di ricotta briaca al vin santo con i cantuccini e visciole o ciliegie sotto spirito
torta d’estate alle pesche
E’ possibile abbinare con alcuni di questi dolci la chantilly alla ricotta , la crema inglese, la crema pasticcera alla vaniglia. Chiedi al momento della prenotazione con quale di questi dolci è possibile.
visto che :
l primo gruppo che sceglie decide il menù per tuttidateve da fa´
Ottima l´idea del bus, ma deve partire da un solo punto; se fa l´itinerario costa molto di più