Autore Topic: La "Carbonara".  (Letto 5983 volte)

0 Utenti e 3 Visitatori stanno visualizzando questo topic.

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:Re:Nuova maglia....verde
« Risposta #20 : Domenica 4 Luglio 2021, 10:06:20 »
L'ojo, karmi'? Questa me la cacciate.. :)

Online Breizh

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 6456
  • Karma: +308/-5
  • Sesso: Maschio
  • "Simpatizzante???"
    • Mostra profilo
Re:Re:Nuova maglia....verde
« Risposta #21 : Domenica 4 Luglio 2021, 10:19:23 »
Pancetta? Guanciale?

Diventate vegetariani come me e il problema è risolto... :)

E comunque, la carbonara non mi è mai piaciuta.

Offline lazio_alè

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2010
  • Karma: +48/-1
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #22 : Domenica 4 Luglio 2021, 11:34:04 »
In realtà, credo che la "griscia" se chiami "gricia"
che, per quel poco che ne so, deriverebbe da grigia, vale a dire con parecchio pepe
che, essendo una "pasta bianca", darebbe quel tono di colore inconfondibile.
poi se ce vada guanciale e pancetta questo non lo so, di sicuro (ma non per certo) dovrebbe andarci il pecorino.
" Se perdi la finale di Coppa in maggio puoi sempre aspettare il terzo turno in gennaio, e che male c'è in questo?
 Anzi è piuttosto confortante se ci pensi ... "

“Il mano di Bastos” is the new “er go’ de Turone” (Cit.TD)

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #23 : Domenica 4 Luglio 2021, 12:36:32 »
Conosco un' altra origine, ma anche la tua è attendibile.

Offline disabitato

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 28326
  • Karma: +575/-15
  • Sesso: Maschio
  • antiromanista compulsivo
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #24 : Domenica 4 Luglio 2021, 12:40:56 »
Da grisciano, frazione di amatrice?
DISCLAIMER: durante la scrittura di questo post non è stata offesa, ferita o maltrattata nessuna categoria di utenti o nessun utente in particolare. Ogni giudizio su persone, cose o utenti rimane nella mente dello scrivente e per questo non perseguibile.

Offline jegue98

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 4748
  • Karma: +127/-1
  • Sesso: Maschio
  • Sonhar nao custa nada!
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #25 : Domenica 4 Luglio 2021, 12:48:51 »
Ao ho appena scritto dellà che se organizzate pe annà a magnà na carbonara “come se deve” chiamateme!

Poi come è è (pancetta o guanciale) va bene uguale basta che l’uovo sia messo al momento giusto!


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Never change the way you are...

Offline Karmilla

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2199
  • Karma: +103/-0
  • Sesso: Femmina
  • "La mia ragazza è laziopatica" (cit.)
    • Mostra profilo
Re:Re:Nuova maglia....verde
« Risposta #26 : Domenica 4 Luglio 2021, 12:56:50 »
L'ojo, karmi'? Questa me la cacciate.. :)

Io il grasso - guanciale o pancetta che sia-lo scaldo in un filo d'olio perché mi piace più la resa finale.
Citazione da: franz_kappa
Karmilla non è donna di cultura, ahinoi ;-)

Offline Jim Bowie

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 17060
  • Karma: +240/-10
  • Sesso: Maschio
  • Laziale per nobilta' di sangue e di educazione
    • Mostra profilo
Re:Re:Nuova maglia....verde
« Risposta #27 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:13:17 »
Ahem, la carbonara SI FA, in linea di principio, con la pancetta. NON È una gricia con l'uovo.

Quella della maglia verde è una bufala propalata, a quanto ne so, dall'omonimo di un attore siciliano mascelluto reso celebre da una parte secondaria in "Divorzio all'italiana" e il cui volto fu adottato per il meno noto (con disappunto del nostro che perse anche la causa intentata all'editore per quella sorta di plagio) protagonista de "Il Montatore", fumetto porno-soft degli anni Settanta.
Premesso che non c’è’ una ricetta “depositata” per la carbonara, io uso il guanciale perché la pancetta non suda come il guanciale. Usando la pancetta, legittimo per carità’, si deve usare un filo d’olio con il guanciale no.


Sent from my iPhone using Tapatalk
Ex En_rui da Shanghai

Win Lose or Tie
"Forza Lazio"
till i die

Sarri uomo di Principi non di Opportunita'

Antiromanista si nasce non ci si diventa, ed io modestamente lo nacqui!

Offline Fabio70rm

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 17897
  • Karma: +185/-13
  • Sesso: Maschio
  • Laziale di Quarta Generazione
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #28 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:27:05 »
Mi offro anche io come commensale partecipante se organizzate una "prova sul campo" tra griscia (o gricia), carbonara e amatriciana!!
Con pancetta, guanciale, come ve pare!
Polisportiva SS LAZIO, l'unica squadra a Roma che vince invece di chiacchierare!!

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #29 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:30:09 »
No, disab. Anche se è un'altra ipotesi accettata da molti. (Grisciano non esiste più).
Non cercate sul Web. Non ci sta. Io l'ho appresa da un libro di cucina del 1909.
Jegue98, le sfide culinarie si svolgono a Villa Scorciosa (Chieti), dove vive il più grande chef di amatriciana della galassia. :D (non sono io)

Offline MCM

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20568
  • Karma: +218/-201
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #30 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:38:42 »
L'importante è che sia buona.
Guanciale, pancetta, parmigiano o pecorino.

superaquila

Re:La "Carbonara".
« Risposta #31 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:42:07 »
A parte la cronologia, sempre importante, ma riuscite a farla con la giusta cremina senza farla diventare frittata?

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #32 : Domenica 4 Luglio 2021, 14:46:20 »
superaquila, non staremmo a parlare di queste cose se non ci riuscissimo ;) :)

Offline Frusta

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 10080
  • Karma: +288/-20
  • Laziale credente e praticante.
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #33 : Domenica 4 Luglio 2021, 15:00:07 »
Jegue98, le sfide culinarie si svolgono a Villa Scorciosa (Chieti), dove vive il più grande chef di amatriciana della galassia. :D (non sono io)
E dove l' inappellabile giudice di gara è uno che non sa distinguere la pancetta dal guanciale (:D che, non faccio per vantarmi, sono io)
Lazio, ti amo con tutta la feniletilamina, l’ossitocina, la dopamina e la serotonina che mi circolano nel cervello, che rendono il mio pensiero poco logico e che mi procurano strane sensazioni in tutta l’anatomia e battiti sconclusionati nell’organo principale del mio apparato circolatorio.

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #34 : Domenica 4 Luglio 2021, 15:05:52 »
Imparziale e ben disposto ad assaggiare ogni proposta, il Frusta. :) :D

superaquila

Re:La "Carbonara".
« Risposta #35 : Domenica 4 Luglio 2021, 15:18:57 »
Alcuni vorrebbero validare il soffritto della pancetta con un filo d'olio, per me non ci va.

Offline Arch

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2622
  • Karma: +163/-6
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #36 : Domenica 4 Luglio 2021, 15:30:29 »
Io non metto olio. A taluni piace.

Offline disabitato

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 28326
  • Karma: +575/-15
  • Sesso: Maschio
  • antiromanista compulsivo
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #37 : Domenica 4 Luglio 2021, 15:36:11 »
No, disab. Anche se è un'altra ipotesi accettata da molti. (Grisciano non esiste più).
Non cercate sul Web. Non ci sta. Io l'ho appresa da un libro di cucina del 1909.
Jegue98, le sfide culinarie si svolgono a Villa Scorciosa (Chieti), dove vive il più grande chef di amatriciana della galassia. :D (non sono io)
Sul web è tutto un copia incolla della stessa fonte.
Gli abitanti di grisciano se ne intestano la paternità, ma è un porto delle nebbie.

Ad esempio, tutti danno l'amatriciana come originaria di amatrice, ma io sapevo una versione radicalmente diversa.
DISCLAIMER: durante la scrittura di questo post non è stata offesa, ferita o maltrattata nessuna categoria di utenti o nessun utente in particolare. Ogni giudizio su persone, cose o utenti rimane nella mente dello scrivente e per questo non perseguibile.

Offline Karmilla

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 2199
  • Karma: +103/-0
  • Sesso: Femmina
  • "La mia ragazza è laziopatica" (cit.)
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #38 : Domenica 4 Luglio 2021, 17:45:45 »
A parte la cronologia, sempre importante, ma riuscite a farla con la giusta cremina senza farla diventare frittata?

Io faccio volutamente la frittata, mi piace di più della cremina (io amo le cose asciutte. Scolo la pasta finché non sono certa che non sia rimasto un filo d'acqua di cottura.)

Altre eresie:
• non sempre metto formaggio (troppo grassa);
• se lo metto di solito è parmigiano perché il pecorino mi piace mangiarlo liscio, per condire uso più volentieri il parmigiano; ma non è una regola;
• uso quello che c'è tra pancetta e guanciale (è da oggi che mi viene da scrivere "guancetta o panciale", va be'...)
• uso il filo d'olio per cuocere il grasso, ma niente cipolla
• no pepe che non mi piace, e soprattutto
• sempre pasta corta perché ODIO gli spaghetti (mangio la pasta lunga se all'uovo o se fatta a mano tipo pici e fettuccine, ma gli spaghetti non li mangio dall'asilo, credo).

In definitiva non si può certo definire una carbonara, è un piatto che prende spunto da quest'ultima ma che è adattato a ciò che mi piace mangiare e semplificato perché quando faccio la pasta vuol dire che ho fretta. Lo trovo comunque molto buono.

ps. Altra eresia: non mangio pomodoro cotto. Non mi piace il sapore dolciastro che prende. Quindi non mangio il sugo di pomodoro, quindi non mangio amatriciana. (E non mangio la pizza rossa. Sempre e solo bianca per me).
Citazione da: franz_kappa
Karmilla non è donna di cultura, ahinoi ;-)

Offline jegue98

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 4748
  • Karma: +127/-1
  • Sesso: Maschio
  • Sonhar nao custa nada!
    • Mostra profilo
Re:La "Carbonara".
« Risposta #39 : Domenica 4 Luglio 2021, 18:03:23 »
Io faccio volutamente la frittata, mi piace di più della cremina (io amo le cose asciutte. Scolo la pasta finché non sono certa che non sia rimasto un filo d'acqua di cottura.)

Altre eresie:
• non sempre metto formaggio (troppo grassa);
• se lo metto di solito è parmigiano perché il pecorino mi piace mangiarlo liscio, per condire uso più volentieri il parmigiano; ma non è una regola;
• uso quello che c'è tra pancetta e guanciale (è da oggi che mi viene da scrivere "guancetta o panciale", va be'...)
• uso il filo d'olio per cuocere il grasso, ma niente cipolla
• no pepe che non mi piace, e soprattutto
• sempre pasta corta perché ODIO gli spaghetti (mangio la pasta lunga se all'uovo o se fatta a mano tipo pici e fettuccine, ma gli spaghetti non li mangio dall'asilo, credo).

In definitiva non si può certo definire una carbonara, è un piatto che prende spunto da quest'ultima ma che è adattato a ciò che mi piace mangiare e semplificato perché quando faccio la pasta vuol dire che ho fretta. Lo trovo comunque molto buono.

ps. Altra eresia: non mangio pomodoro cotto. Non mi piace il sapore dolciastro che prende. Quindi non mangio il sugo di pomodoro, quindi non mangio amatriciana. (E non mangio la pizza rossa. Sempre e solo bianca per me).


Arch e Frusta fuori le date per una scorpacciata alla faccia de chi ce vò male!


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk
Never change the way you are...