Autore Topic: coquina gholosa  (Letto 2629 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

ThomasDoll

coquina gholosa
« : Martedì 1 Luglio 2014, 12:15:00 »
Questa è pasta a matriciana:

Abbi uno guanciale di porco bene staionato e taglia fortemente col coltello in fette e poi taglialo a pezzi. Ponilo accocere ne la padella et non lo lassare troppo cocere. Dapoi bagnalo con vino bono e mittelo in un piatello e coprilo. Abbi la pommarola e cocila ne la padella. Non bisogna gli metti cipolla. Prendi lo guanciale e mescolalo a la pommarola e se ti pare di sopra gli buttarai un poco di zenzevro. Fa bullire forte l'acqua e mettivi li spaghetti e quando sieno bulliti levali via e buttagli la pommarola ne la ditta pasta. Gratta colla grattusia il cacio di pecora secco et gittalo spesse volte sopra li spaghetti e dà a mangiare. Et erit bonum.

Offline DinoRaggio

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 15873
  • Karma: +361/-5
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #1 : Martedì 1 Luglio 2014, 12:21:24 »
Prendi lo guanciale
Ah, ecco ecco. Ma la cipolla?
E ra gisumin all'ùart!

La serie A è un torneo di limpidezza cristallina, gli arbitri non hanno alcunché contro la Lazio e si distingueranno per l'assoluta imparzialità, non ci saranno trattamenti di favore o a sfavore nei confronti di alcuno. Sarà un torneo di una regolarità esemplare. (19-8-2016)

ThomasDoll

Re:coquina gholosa
« Risposta #2 : Martedì 1 Luglio 2014, 12:23:52 »
dice lo sacro testo:

"non bisogna gli metti cipolla"

et erit bonum.

Offline lollapalooza

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 5312
  • Karma: +202/-3
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #3 : Martedì 1 Luglio 2014, 13:24:28 »
De lasanis : ad lasanas, accipe pastam fermentatam et fac tortellum
ita tenuem sicut poteris. Deinde, diuide eum per partes quadratas
ad quantitatem trium digitorum. Postea, habeas aquam bullientem salsatam,
et pone ibi ad coquendum predictas lasanas. Et quando erunt fortiter
decocte, accipe caseum grattatum.

Et si uolueris, potes simul ponere bonas species puluerizatas, et pulueriza
cum istis super cissorium. Postea, fac desuper unum lectum de lasanis et
iterum pulueriza; et desuper, alium lectum, et pulueriza : et sic fac usque
cissorium uel scutella sit plena. Postea, comede cum uno punctorio ligneo
accipiendo.

dice lo sacro testo:

Ma est proprio illo testo?
Cartaceo et traducto?


ThomasDoll

Re:coquina gholosa
« Risposta #4 : Martedì 1 Luglio 2014, 13:33:38 »
così recita la cartapecora in mio possesso ;)

Online disabitato

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 28209
  • Karma: +575/-15
  • Sesso: Maschio
  • antiromanista compulsivo
    • Mostra profilo
R: coquina gholosa
« Risposta #5 : Martedì 1 Luglio 2014, 13:39:05 »
Grande!!!!
DISCLAIMER: durante la scrittura di questo post non è stata offesa, ferita o maltrattata nessuna categoria di utenti o nessun utente in particolare. Ogni giudizio su persone, cose o utenti rimane nella mente dello scrivente e per questo non perseguibile.

CP 4.0

Re:coquina gholosa
« Risposta #6 : Martedì 1 Luglio 2014, 14:06:17 »
bene, dalla ora allo postero mai piu' illa pancetta ma lo guanciale in della matriciana che mi fecero'. e nemmeno lo pecorino, mallo cacio de pecora secco.

Offline zorba

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 7834
  • Karma: +134/-10
  • Sesso: Maschio
  • Biancoceleste in esilio
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #7 : Martedì 1 Luglio 2014, 15:32:09 »
così recita la cartapecora in mio possesso ;)

Bona bollita in pentolone, alla sarda!!!

 :P :P :P
Là dove torneranno ad osare le aquile (e dal 26.05.2013, ci siamo andati un pò più vicino!!!!)

Offline jegue98

  • Biancoceleste DOP
  • *****
  • Post: 4747
  • Karma: +127/-1
  • Sesso: Maschio
  • Sonhar nao custa nada!
    • Mostra profilo
coquina gholosa
« Risposta #8 : Mercoledì 2 Luglio 2014, 11:08:41 »
Azz senza cipolla, mi crolla un mito....


Never change the way you are...

Offline Clazia

  • Superbiancoceleste 2015
  • *
  • Post: 2499
  • Karma: +345/-10
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #9 : Mercoledì 2 Luglio 2014, 11:23:38 »
Questa è pasta a matriciana:

Abbi uno guanciale di porco bene staionato e taglia fortemente col coltello in fette e poi taglialo a pezzi. Ponilo accocere ne la padella et non lo lassare troppo cocere. Dapoi bagnalo con vino bono e mittelo in un piatello e coprilo. Abbi la pommarola e cocila ne la padella. Non bisogna gli metti cipolla. Prendi lo guanciale e mescolalo a la pommarola e se ti pare di sopra gli buttarai un poco di zenzevro. Fa bullire forte l'acqua e mettivi li spaghetti e quando sieno bulliti levali via e buttagli la pommarola ne la ditta pasta. Gratta colla grattusia il cacio di pecora secco et gittalo spesse volte sopra li spaghetti e dà a mangiare. Et erit bonum.

Bellissimo!
mi ha fatto pensare a quando ebbi il coraggio di leggermi i verbali di udienza del processo per lo stupro di Artemisia Gentileschi (roba del 1610 o giù di lì), dopo 3 pagine ero sfinita, però poi riuscii a leggermi tutto.

ok, il paragone non calza, ed infatti ho solo detto che me l'ha fatto venire in mente.

A propo', guarda se nelle cartapecora trovi pure la ricetta del calzone napoletano. ;D
Se volevo sentimme tranquilla mica che nascevo Laziale.

Take a sad song and make it better.

Online giamma

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 7962
  • Karma: +218/-7
  • Sesso: Maschio
  • Lazio...che altro ?
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #10 : Domenica 6 Luglio 2014, 09:38:16 »
Bellissimo!
mi ha fatto pensare a quando ebbi il coraggio di leggermi i verbali di udienza del processo per lo stupro di Artemisia Gentileschi (roba del 1610 o giù di lì), dopo 3 pagine ero sfinita, però poi riuscii a leggermi tutto.

ok, il paragone non calza, ed infatti ho solo detto che me l'ha fatto venire in mente.

A propo', guarda se nelle cartapecora trovi pure la ricetta del calzone napoletano. ;D
Visto che sei pratica della lingua, la prossima volta che veniamo potresti farci questi:

Maccaroni romaneschi:
 
 Piglia de la farina che sia bella, et distemperala et fa' la pasta
 un pocho più grossa che quella de le lasangne, et avoltola intorno ad
 un bastone. Et dapoi caccia fore il bastone, et tagliala la pasta larga
 un dito piccolo, et resterà in modo de bindelle, overo stringhe.
 Et mitteli accocere in brodo grasso, overo in acqua secundo il tempo.
 Et vole bollire quando gli metti accocere. Et se tu gli coci in acqua
 mettevi del butiro frescho, et pocho sale. Et como sonno cotti mittili
 in piattelli con bono caso, et butiro, et spetie dolci. :P

Una bugia fa in tempo a viaggiare per mezzo mondo mentre la verità si sta ancora mettendo le scarpe. (C. H. Spurgeon)

Offline Clazia

  • Superbiancoceleste 2015
  • *
  • Post: 2499
  • Karma: +345/-10
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #11 : Domenica 6 Luglio 2014, 16:28:47 »
Visto che sei pratica della lingua, la prossima volta che veniamo potresti farci questi:

Maccaroni romaneschi:
 
 Piglia de la farina che sia bella, et distemperala et fa' la pasta
 un pocho più grossa che quella de le lasangne, et avoltola intorno ad
 un bastone. Et dapoi caccia fore il bastone, et tagliala la pasta larga
 un dito piccolo, et resterà in modo de bindelle, overo stringhe.
 Et mitteli accocere in brodo grasso, overo in acqua secundo il tempo.
 Et vole bollire quando gli metti accocere. Et se tu gli coci in acqua
 mettevi del butiro frescho, et pocho sale. Et como sonno cotti mittili
 in piattelli con bono caso, et butiro, et spetie dolci. :P

Cioè, la prossima volta che venite ve devo fa' pasta al burro e parmigiano?
Ah, per me va bene, contenti voi...    :P :D
Se volevo sentimme tranquilla mica che nascevo Laziale.

Take a sad song and make it better.

Offline Frusta

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 10017
  • Karma: +286/-20
  • Laziale credente e praticante.
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #12 : Domenica 6 Luglio 2014, 16:37:48 »
Questa è una ricetta dei tempi in cui andavo all' asilo, quindi molto più antica  ;D di quelle medievali riportate da TD e Giamma

Prendi un uovo di gallina
che di certo avrai in cucina
poi mettendolo sul fuoco
lo farai bollire un poco
se farai le cose a modo
aveai fatto uon uovo sodo.
 8)

Ok, vado, vado...
Lazio, ti amo con tutta la feniletilamina, l’ossitocina, la dopamina e la serotonina che mi circolano nel cervello, che rendono il mio pensiero poco logico e che mi procurano strane sensazioni in tutta l’anatomia e battiti sconclusionati nell’organo principale del mio apparato circolatorio.

Online giamma

  • Power Biancoceleste
  • *
  • Post: 7962
  • Karma: +218/-7
  • Sesso: Maschio
  • Lazio...che altro ?
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #13 : Domenica 6 Luglio 2014, 18:05:57 »
Cioè, la prossima volta che venite ve devo fa' pasta al burro e parmigiano?
Ah, per me va bene, contenti voi...    :P :D
Si burro e parmigiano, ma pasta tirata a mano....  :P
Una bugia fa in tempo a viaggiare per mezzo mondo mentre la verità si sta ancora mettendo le scarpe. (C. H. Spurgeon)

baol

Re:coquina gholosa
« Risposta #14 : Domenica 6 Luglio 2014, 18:14:59 »
Si burro e parmigiano, ma pasta tirata a mano....  :P

Dice che te la tira co' le mano, ma deve togliere il piatto o vuoi pure quello ?

Offline Clazia

  • Superbiancoceleste 2015
  • *
  • Post: 2499
  • Karma: +345/-10
  • Sesso: Femmina
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #15 : Domenica 6 Luglio 2014, 18:38:46 »
beh, il piatto, in quanto oggetto indiscutibilmente potenzialmente contundente, eviterei di tirarlo, ma mica  per paura di far male a chicchessìa, che so? uno a caso, tipo Giamma,  :P, ma più che altro per evitare danni agli arredi di casa Clazia.
Che mica che sono chissà che, però.

Vabbè, fatemi sapere quando venite che comincio a tirà quel che ha da esse tirato.

Non prima però di aver acquistato butiro et bono caso (che, poi, ce li ho già nel frigo, ma fa scena far credere che li acquisto ad hoc per voi, Messeri).

Se volevo sentimme tranquilla mica che nascevo Laziale.

Take a sad song and make it better.

Offline BobLovati

  • Biancoceleste Clamoroso
  • *
  • Post: 20669
  • Karma: +441/-147
  • Sesso: Maschio
    • Mostra profilo
Re:coquina gholosa
« Risposta #16 : Lunedì 7 Luglio 2014, 18:27:34 »
Dice che te la tira co' le mano, ma deve togliere il piatto o vuoi pure quello ?

e per posate e bicchieri che famo ?   8)
Laziale, Ducatista e fiumarolo

Siamo noi fortunati ad essere della Lazio, non la Lazio ad avere noi

“LA MOGLIE DI CESARE DEVE NON SOLO ESSERE ONESTA, MA ANCHE SEMBRARE ONESTA.”